Inoculación de rizobacterias y fertilización inorgánica sobre el rendimiento y calidad de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos hoy en día es una problemática, debido a esto se propone una alternativa en la agricultura sustentable que es la utilización de bioinoculantes a base de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en inglés). El objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de las rizobacterias del crecimiento vegetal (Bacillus paralicheniformis, Pseudomonas lini y co-inoculante), utilizando la solución nutritiva al 75 y 100% y como testigos sin aplicación de PGPR + SN 75% y PGPR + SN 100% sobre el rendimiento y calidad de frutos de tomate bajo condiciones de invernadero. El diseño experimental fue bloques completamente al azar con cinco tratamientos. Las variables evaluadas en fruto fueron: peso del fruto, número de frutos, diámetro polar y ecuatorial, contenido de sólidos solubles, firmeza y el rendimiento total. Los datos fueron analizados estadísticamente por análisis de varianza y las comparaciones de medias mediante la prueba de Tukey (P ≤ 0.05). Los resultados indican que la inoculación con la bacteria B. paralicheniformis y la solución nutritiva al 75% aumenta el rendimiento en un 74.35 y 83.00% a los tratamientos sin inocular, para el número de frutos se registró una media de 33 frutos por planta, así como también la co-inoculante + 75% favoreció el aumento de sólidos solubles totales, firmeza del fruto, diámetro polar y ecuatorial del fruto variables en la calidad de los frutos para exportación. Por lo que la co-inoculación de las cepas B. paralicheniformis y P. lini y la fertilización inorgánica al 75%, es una alternativa para reducir el uso de los fertilizantes sintéticos, debido a que aumenta el rendimiento, número de frutos y la calidad del fruto"
Estudiantes
Investigadores