Aplicación foliar de aminoácidos y su efecto en la producción y calidad en tomate (Solanum lycopersicum L.), en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), participa de manera importante en la economía nacional e internacional. Una alternativa a implementar en este tipo de cultivo, son los bioestimulantes a base de aminoácidos. El presente trabajo de investigación se realizó en el ciclo otoño-invierno en los años 2017-2018, en el invernadero número 1, del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna en Torreón, Coahuila. El material vegetal sexual utilizado fué semillas certificadas de un híbrido de tomate bola tipo semideterminado, cv DRD-8581. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos de estudio y cinco repeticiones para un total de 20 unidades experimentales. Los tratamientos evaluados fueron, T1 (Solución Nutrimental + sin aplicaciones de aminoácidos), T2 (Solución Nutrimental + una aplicación de aminoácidos), T3 (Solución Nutrimental + dos aplicaciones de aminoácidos) y T4 (Solución Nutrimental + tres aplicaciones de aminoácidos). Las variables evaluadas fueron altura de la planta, numero de frutos por planta, peso total de frutos, peso medio de frutos, diámetro polar del fruto y diámetro ecuatorial del fruto, grosor interno del fruto, firmeza, pH del fruto, contenido de sólidos solubles, biomasa total, rendimiento comercial y rendimiento experimental. En los resultados obtenidos se encontró que en la altura de la planta el T2 (Solución Nutrimental + una aplicación de aminoácidos), presentó la mayor altura igual a 119.0 cm. En el número de frutos por planta, el T1 (Solución Nutrimental + Sin aplicaciones de aminoácidos), presentó el mayor valor con un total de 15.2 frutos. El mayor peso total del fruto, se encontró en el T4 (Solución Nutrimental + tres aplicaciones de aminoácidos) con un valor de 1891.8 gramos. En el peso medio de fruto nuevamente el T4, presentó el mayor valor con 149.9 gramos por fruto. Para el diámetro polar y el diámetro ecuatorial sobresalió el T4 (Solución Nutrimental + tres aplicaciones de aminoácidos) con los valores de 50.6 mm y 70.9 mm por fruto, respectivamente. En el grosor interno, el T3 (Solución Nutrimental + dos aplicaciones de aminoácidos) con 5.74 mm. Para la firmeza del fruto el T1 (Solución Nutrimental + Sin aplicaciones de aminoácidos), con el mayor valor igual 1.15 kg cm2-1 en el fruto. En el pH, el T4 (Solución Nutrimental + tres aplicaciones de aminoácidos), con un valor de 4.11. En el contenido de solidos solubles (azúcares), se encontró que el mejor Tratamiento fue el 3 (Solución Nutrimental + dos aplicaciones de aminoácidos) con un valor de 6.3 de °brix. Finalmente en el rendimiento se encontró que el T4 (Solución Nutrimental + tres aplicaciones de aminoácidos), obtuvo la mayor producción con 57, 994 kg ha-1. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un bioproducto a base de aminoácidos libres, en la producción y la calidad de tomate bola tipo determinado, bajo condiciones de invernadero en un sistema hidropónico"
Estudiantes
Investigadores