Comportamiento fisiológico de la germinación de semillas de calabaza (cucurbita pepo l.) tratadas con bioproductos durante el proceso de imbibición
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Hoy en día, el uso agrícola de bioproductos se ha vuelto benéfico para el ser humano, ya que ha abierto nuevas posibilidades para la aplicación de esta tecnología, desde los cereales hasta cultivos hortícolas y forestales; es una manera de sustentar a la población y aumentar el rendimiento de los cultivos.
Este trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Fisiología y Bioquímica de Semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), para evaluar la efectividad de la aplicación de bioproductos en el vigor de germinación de las semillas y en el crecimiento en plántulas de calabaza (Cucurbita pepo L.) Var. Grey Zucchini.
Se prepararon soluciones con bioproductos (Fitobolic® (0.025%,0.5%,1.0%), K-Tionic® (0.3 % y 0.15%), Biozyme® (0.12 % y 0.18%), Humitrón® (0.6% y 0.3%), y con ácido giberélico 50, 100, 200, 500 ppm, y como testigo agua destilada. Posteriormente se sembraron las semillas en cajas de Petri, donde fue añadido 30 mL de cada solución, ocupando una micropipeta. Las semillas se dejaron imbibir por 24 horas, después, se sembraron sobre papel Anchor humedecido con agua destilada, enseguida se enrollaron en forma de taco, se introdujeron en la bolsa de plástico a una cámara de germinación, con un fotoperiodo de 16 horas luz y 8 horas de oscuridad, a 25°C. De cada tratamiento se sembraron 3 repeticiones con 25 semillas cada una.
Se evaluaron las siguientes variables: vigor de germinación, germinación, plántulas anormales, plántulas normales, semillas sin germinar, las cuales se expresaron en porciento. También se determinó longitud de tallo y de radícula en cm y el peso seco de la plántula en mg/plántula.
Con los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza (ANVA) para determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos (Fitobolic®, K-Tionic®, Biozyme®, Humitrón®) y ácido giberélico, así mismo se hizo una comparación de medias con la
Prueba de Tukey (P≤0.05), para establecer el orden de eficiencia de los tratamientos con el paquete estadístico SAS Institute (2009).
Los resultados mostraron una mejora en el vigor de germinación con los tratamientos de AG3 200 ppm y el Humitrón. Para el porcentaje de germinación sobresalió el tratamiento con AG3 a 100 ppm, lo cual demuestra que los bioproductos son efectivos e importantes en la agricultura, siempre y cuando se usen en concentraciones adecuadas"
Estudiantes
Investigadores