Calidad fisiológica, identificación de hongos y su incidencia en la pudrición de la mazorca de maíz Zea mays L. en el Municipio de Tepalcingo, Morelos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El maíz desde la perspectiva productiva, se ubica como el cultivo de mayor importancia en nuestro país, puesto que lo podemos encontrar en todos los estados, bajo diversos climas y en distintas altitudes. El rendimiento productivo se ve afectado a consecuencia de las pérdidas ocasionadas por la aparición de enfermedades entre las que destacan las causadas por hongos pertenecientes a los géneros Fusarium, Aspergillus, Penicillium. No solamente representan un riesgo para el propio productor, sino también para la salud del consumidor debido a la producción de micotoxinas. El objetivo de esta investigación fue identificar, así como estimar la incidencia de los hongos presentes en dos materiales criollos y un criollo mejorado del Estado de Morelos, se realizó mediante la prueba de papel secante y congelamiento en la que se utilizan 400 semillas, donde se establecieron 3 tratamientos con 8 repeticiones cada uno, en las que cada charola se colocaron 50 semillas, posteriormente para el lado de la calidad de la semilla se llevó a cabo la prueba de germinación en toallas de papel enrolladas en las cuales se utilizaron 200 semillas en 4 repeticiones y vigor con la prueba de vigor con estrés complejo en la cual se utilizaron 100 semillas en 4 repeticiones, los resultados se evaluaron con la prueba de Tukey al 0.05 de significancia mediante el programa estadístico de la Universidad Autónoma de Nuevo León versión 2.5.
Los géneros identificados fueron; Fusarium, Penicillium, Alternaria, Bipolaris, Aspergillus, con una incidencia que va de 0.2 al 77.8%, así como la germinación de la semilla que va desde 24 a 69 % y vigor con una media desde 8.29 a 8.85
Estudiantes
Investigadores