Calidad fisiológica, identificación de hongos y su incidencia en la pudrición de la mazorca de maíz Zea mays L. en el Municipio de La Trinitaria, Chiapas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El maíz representa para los productores de México el sustento en cuanto a la alimentación dado que de este cereal se derivan gran cantidad de productos como tortillas, atoles, biocombustibles entre otros, hoy en día enfrenta un grave problema relacionada con los hongos fitopatógenos debido a que algunos son causantes de micotoxinas que son dañinas para el consumidor. Los géneros de Fusarium, Penicillium, Aspergillus destacan cómo los agentes causales de las enfermedades de mayor importancia que ocasionan la pudrición de la mazorca en la región de Chiapas.
El objetivo de esta investigación fue identificar, así como estimar la incidencia de hongos presentes en dos materiales criollos de la Col. Lázaro Cárdenas Municipio de La Trinitaria Chiapas, así como conocer su calidad fisiológica.
Para la detección de hongos se utilizó la prueba del papel secante y congelamiento, en la cual se utilizan 400 semillas de cada genotipo, donde se establecieron 2 tratamientos con 8 repeticiones cada uno, en la que se colocaron en cada charola 50 semillas, las cuales fueron incubadas a temperaturas de 25 °C ± 2 °C y -20 °C ±2 °C, posteriormente se hicieron los aislamientos y finalmente la identificación de los patógenos, para el caso de la calidad de la semilla se empleó la prueba de germinación de la semilla en arena/tierra en las cuales se colocaron 100 semillas en cada charola con 4 repeticiones de cada genotipo, así como la prueba de vigor con estrés complejo en la cual se utilizaron 400 semillas en 8 repeticiones, los resultados se evaluaron con la prueba de Tukey al 0.05 de significancia mediante el programa estadístico de la Universidad Autónoma de Nuevo León, versión 2.5, los géneros identificados fueron; Fusarium, Aspergillus, Penicillium y Trichotecium con una incidencia que va del 0.75-33.5 %, así como la germinación de la semilla que va desde el 53 hasta el 79% y vigor con una media desde 5.65 a 6.32
Estudiantes
Investigadores