Evaluación de la producción y calidad de la uva, en diferentes clones de la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Cabernet-sauvignon es una variedad muy importante para la producción de vino en el Valle de Parras, ya que presenta excelentes características en las que se obtienen vinos de mesa de excelente calidad. Con la selección clonal se logra obtener material de propagación libre de virus, con mayor uniformidad en la producción y una mayor calidad en cuanto a aromas, color, sabor, etc. Con el objeto de determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva para vino, se evaluó el comportamiento de cuatro clones Californianos, sobre la producción y la calidad de la uva en la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinifera L.), la cual esta injertada sobre el portainjerto SO-4 (Vitis riparia x Vitis berlandieri). El experimento se realizó en el clico 2017 y los tratamientos evaluados fueron cuatro (clones: 7, 17, 8 y 18), en los viñedos de la Agrícola San Lorenzo de Parras de la Fuente, Coahuila. La plantación se estableció en el año 2000, con una densidad de población de 3,333 plantas por hectárea (3.00 m entre surcos y 1.00 m entre plantas), las plantas están formadas en cordón unilateral, con una espaldera vertical y con un sistema de riego por goteo. El diseño fue completamente al azar, con 6 repeticiones (cada repetición es una planta). Las variables evaluadas fueron la producción y la calidad de la uva. Los resultados más sobresalientes obtenidos en el periodo de evaluación nos muestran que los clones que presentaron mejor comportamiento en producción son el clon 7, 17, y 18 con una producción de 5.3-7.0 ton/ha-1 y con una calidad de la uva superior a los 22° Brix"
Estudiantes
Investigadores