Producción y consumo de café en el Estado de Oaxaca para el año 2015
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La agricultura campesina, para muchos núcleos poblacionales, ha sido y seguirá siendo un fuerte pilar económico, de donde los productores obtienen los ingresos necesarios para sacar adelante a su familia; por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo analizar la producción de café cereza por rendimiento de acuerdo a la contribución de las regiones en el Estado de Oaxaca y con el consumo de café, a fin de conocer el comportamiento y las características en sus dos presentaciones: tostado y soluble. Los datos de la producción por región se obtuvieron mediante el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, de acuerdo al cierre agrícola 2015; los de consumo, en la extracción de variables que tuvieran relación con estos tipos de café en la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares 2016.
En los resultados de la investigación se encontró que el número de municipios por región determina la cantidad de aportación del producto de acuerdo a los climas que favorecen al cultivo agronómico y el impacto provocado por la enfermedad de la roya en las plantaciones, en tanto que para el consumo la preferencia va marcada de acuerdo al estilo de vida de la población
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Investigadores