Producción y calidad comercial de pepino injertado y cultivado con nanopartículas de selenio
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la Producción y calidad comercial de pepino injertado y cultivado con nanopartículas de selenio. La investigación se llevó a cabo en un invernadero experimental de mediana tecnología perteneciente al departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Se utilizó como portainjerto Cucúrbita máxima x mostacha y como injerto se utilizó la variedad induran (Cucumis sativus L.) ambos materiales son de la casa comercial Rijk Zwan. En cuanto a la investigación se encontró que el injerto influyó de manera positiva en el peso del fruto, diámetro del fruto, rendimiento, número de hojas, número de frutos, área foliar específica y en cuanto a la aplicación de nanopartículas de NPs Se, afectan de manera positiva en firmeza del fruto, diámetro de tallo, peso fresco aéreo, peso fresco raíz, longitud de raíz, peso del tallo y área foliar, en cuanto a las variables longitud de fruto, grados brix, longitud de la guía principal no mostraron un efecto positivo en ningún factor. Por lo tanto las plantas injertadas y cultivadas con NPs de Selenio generan mayores rendimientos
Estudiantes
Investigadores