Estandarización de la extracción del ácido desoxirribonucleico de maíz (Zea mays L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Se desarrolló un protocolo simple y eficiente para aislar DNA genómico, evaluando un muestreo adecuado mediante métodos apropiados y validados de extracción. El DNA genómico se extrajo de tejidos foliares jóvenes de maíz. La concentración, calidad y rendimiento del DNA extraído se determinó con el espectrofotómetro de dos instituciones. La disponibilidad de métodos validados, materiales de referencia certificados, así como de todos los reactivos y kits de extracción es crucial para implementar metodologías adecuadas de rutina. Se realizó este estudio para determinar la concentración de extracción de DNA, pureza y rendimiento con el efecto de cuatro concentraciones de buffer de lisis (200, 250, 300 y 400 mM), utilizando dos equipos para la cuantificación y pureza (Nanodrop), con 100 y 50 mg de muestra de maíz, con cinco y 15 repeticiones respectivamente. Para las muestras de 100 mg, se utilizaron las variedades de maíz ANTILOPE y TL-2440 utilizando dos concentraciones de buffer de lisis (200, 400 mM). Los resultados de análisis de varianza mostraron diferencias altamente significativas en equipos de cuantificación (P<0.001) y significativas con el genotipo (P<0.05), en el cual, con el Nanodrop 1 se obtienen resultados para cuantificación de la extracción de DNA más altos; sin embargo en la determinación del promedio de pureza del DNA, el equipo 2 fue de mayor eficacia. Este estudio fue para evaluar el rendimiento, calidad y se requiere de análisis posterior, con el fin de formular recomendaciones racionales a los laboratorios para implementar las técnicas moleculares apropiadas para el procesamiento y análisis de la muestra de maíz en campo"
Estudiantes
Investigadores