Evaluación de parámetros de calidad y bioactividad en líneas avanzadas extra firmes de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo agricultura protegida
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El tomate es una de las hortalizas de mayor demanda per cápita en México. En esta investigación, fueron evaluadas algunas características bioactivas en 4 Líneas avanzadas en tomate que respondan las expectativas del productor mexicano, donde se evaluaron diferentes parámetros (Pesos con Pedúnculo y sin pedúnculo, Diámetro Polar, Ecuatorial y de Pedúnculo, Firmeza, Grosor de mesocarpio, pH, °Brix, Número de lóculos y Licopeno). La evaluación fue realizada en 2 etapas, a) durante la temporada Otoño-Invierno del 2016 en Villa de Arista San Luis Potosí (Rancho El Trébol) y b) laboratorio de fitoquímica del Departamento de Fitomejoramiento de la UAAAN, donde se evaluaron 4 genotipos con 4 repeticiones. Se utilizaron 3 Líneas avanzadas de tomate TSAN, como testigo se utilizó el Hibrido Comercial CAIMAN F1. El diseño experimental Completamente al Azar con 4 repeticiones. A los datos obtenidos, se les efectuó el análisis de varianza (ANVA) y prueba de comparación de medias, con el método Tukey (p≤0.05). Donde se analizaron los datos correspondientes para la caracterización de compuestos bioactivos y correlaciones de los mismos en el fruto de tomate, encontrándose en base a los resultados analizados a la línea avanzada TSAN-04-SI-SV-7-3-1-SI y CAIMAN con las mejores características en calidad y composición bioactiva en los atributos y correlaciones significativas del mismo
Estudiantes
Investigadores