Concentraciones de amonio, potasio y calcio en las soluciones nutritivas influye en el crecimiento y rendimiento de tomate cv. clermon
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de NH4+, K y Ca en la solución nutritiva (SN) sobre el crecimiento y rendimiento de las plantas de tomate cv. Clermon. Los tratamientos consistieron en dos concentraciones de NH4+ (0 y 4 meq L-1), dos concentraciones de K (7 y 9 meq L-1) y dos concentraciones de Ca (9 y 11 meq L-1). El diseño utilizado fue el de bloques completamente al azar con un arreglo factorial (2 x 2 x 2), con cuatro repeticiones por cada tratamiento. El crecimiento y rendimiento del cultivo de tomate fue afectado por la concentración de NH4+, K y Ca en la SN. La producción de materia seca de raíz y tallo fue mayor al irrigar con 7 y 11 meq L-1 de K y Ca, respectivamente, pero sin la adición de NH4+; mientras que al adicionar NH4+, el peso seco de estos órganos se redujo, principalmente al aumentar la concentración de K y Ca. El peso seco de hojas, sin la adición de NH4+, incrementó al emplear 9 meq L-1 de K y Ca, lográndose una respuesta similar al emplear 9 y 11 meq L-1 de K y Ca, respectivamente; pero al adicionar NH4+, el peso seco de hoja decreció al utilizar una concentración elevada de K y Ca en la SN. Por otro lado, el rendimiento del cultivo, sin la adición de NH4+, fue mayor al emplear una SN con una concentración de 7 y 11 meq L-1 de K y Ca, respectivamente, así como al emplear una alta concentración de K y Ca; mientras que al adicionar NH4+, el rendimiento decreció al utilizar una concentración elevada de K y Ca en la SN
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