Desarrollo de un pan dulce funcional a base de chía, linaza y nuez
Tesis de licenciatura
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Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Hoy en día México es uno de los países que tiene más problemas de obesidad empezando desde los niños hasta la gente adulta.
Debido a los hábitos alimenticios que tienen, el sedentarismo y la falta de ejercicio.
Los consumidores se inclinan a consumir alimentos con un alto valor calórico, lípidos, azúcares entre otros y bajos en proteína, vitaminas, fibra.
En el presente trabajo se desarrollaron cinco formulaciones de pan dulce: Formulación testigo (FT), formulación nuez (FN), formulación chía (FCH), formulación linaza (FL) y Formulación de los tres ingredientes (FM).
Los ingredientes principales fueron: Nuez, Chía y Linaza los cuales son ricos en ácidos grasos que tiene como función: Satisfacer las necesidades del consumidor proporcionándole un beneficio a la salud además de otorgar los nutrientes necesarios para el organismo.
Se realizó la caracterización química con las siguientes variables: Humedad (% H), Materia Seca Total (% MST), Cenizas (% C), Proteína Cruda (% PC), Extracto etéreo (% EE), Fibra Cruda (% FC), Contenido energético (kcal/100 g); análisis de Ácidos grasos mediante cromatografía de gases.
La mejor formulación fue la (FL) debido a que presento ácido oleico (?9) con 0.2982, ácido linoleico (?6) 0.5280, ácido linolénico (?3) 0.3002 y ácido linolénico con 0.0463 %.
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