Incidencia e identificación de hongos asociados a la pudrición de la mazorca de maíz (Zea mays L.) en Saltillo, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Para los mexicanos, el maíz está entrelazado con su vida, su historia y sus tradiciones. No es solo un cultivo, sino el centro de su identidad. Incluso hoy en día, pese a las políticas económicas que han ocasionado que México importe más del 33% del maíz que consume, la producción de este cereal sigue estando estrechamente ligada a las tradiciones y la cultura de las comunidades rurales. Además, la producción y los precios del maíz son importantes tanto para la seguridad alimentaria como para la estabilidad política en México.
El maíz, uno de los más grandes logros agronómicos de la humanidad, es el cultivo que más se produce en el mundo, sin embargo se ve afectado por un gran número de fitopatógenos y debido a la importancia de las perdidas el objetivo de esta investigación fue la identificación de los hongos presentes en cuatro genotipos de maíz. El muestreo y cosecha se realizó en el Bajío de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, la prueba de sanidad que se utilizó para la detección de hongos fue la de papel secante y congelación, posteriormente, los resultados se analizaron mediante el programa estadístico Nuevo León versión 2.5 mediante la prueba de Tukey, los géneros de hongos identificados fueron Fusarium, Penicillium y Acremoniella, Torula, y Trichotecium con una incidencia que va del 0.6 al 53.5%"
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