Respuesta del pepino a la inoculación de azospirillum sp., azospirillum brasilense y glomus intraradices en condiciones de invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Unuversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del hongo micorrizico arbuscular
(HMA) Glomus intraradices y de las bacterias promotoras de crecimiento de las plantas
(BPCP) y) sobre el rendimiento y la calidad del fruto de las plantas de pepino (Cucumis
sativus). La investigación se realizó en un invernadero de la Universidad Autónoma
Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coah., México de abril a julio de 2016. En el estudio se
usaron 30 esporas de Glomus intraradices (GI), 5x108 UFC/ml de Azospirillum
brasilense (AB) y 3x108 UFC/ml de Azospirillum sp (AS). Estos inoculantes se
aplicaron a las plantas crecidas en sustrato peatmos-perlita (4:1) y nutridas con dos
soluciones nutritivas (concentraciones de 75 y 100%) de la formulación propuesta por
A. A. Steiner 1984. Las aplicaciones de los simbiontes se realizaron a los 30, 45 y 60
días después de la siembra (DDS). Con la inoculación de las plantas se encontraron
efectos estadísticos (p≤0.01) en las variables altura, número de hojas, flores, diámetro de
tallo a los 45 días después de la siembra (DDS), los valores más altos se registraron en
las plantas inoculadas en comparación con las plantas testigo. De acuerdo a la prueba de
comparación de medias de Tukey, p≤0.05, con la inoculación de Azospirillum sp más
Glomus intraradices el rendimiento se incrementó en un 30% respecto al testigo. Y La
inoculación de Azospirillum sp incrementó la firmeza. Se concluye que la aplicación de
micorriza y rizobacterias tienen un potencial para ser empleadas en la producción
sustentable del cultivo de pepino."
Estudiantes
Investigadores