Respuesta de la calidad de la frambuesa con la adición de seis compuestos minerales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el objetivo de determinar la calidad de la frambuesa, con la adición de seis compuestos minerales, macetas de plástico que contenían como sustrato la mezcla de “fibra de coco” con “perlita” y plantas de frambuesa de 150 cm de altura del hibrido “fx1522”, fueron podados y se dejó el tallo principal a 10 cm de altura, con el fin de provocar brotes nuevos. Los tratamientos consistieron en la aplicación de solución nutritiva adicionados con: Dolomita (DO), Riolita (RI), Diatomita (DA), Zeolita (ZE), Roca Fosfórica (RF) y Harina de Basalto (HB), con la adición de 15 g al sustrato por planta y colocado a 5 cm de profundidad, y como testigo únicamente con solución nutritiva (SN); lo anterior, fue en la poda inicial, en la etapa vegetativa y en la etapa de inicio de la floración. Las variables medidas a la planta fueron: altura (AP), diámetro inferior de tallo (DIT) y diámetro superior de tallo (DST) y al fruto: diámetro polar (DPF), diámetro ecuatorial (DEF), peso fresco (PFF), número total (NTF), vitamina C (VC) y solidos solubles totales (SST-° Brix). Se encontró que el uso de Diatomita (DI) produce un efecto significativo en cuanto al Peso Fresco del Fruto (PFF), sin embargo aunque no significativo el uso de la Riolita realizo un efecto positivo sobre la variable Altura de Planta (AP), en el Diámetro Inferior de Tallo la Dolomita (DO) Y en la Vitamina C(VC) la Harina de Basalto (HB); mientras que en el resto de las variables medidas lo efectuó la Zeolita ZE)"
Estudiantes
Investigadores