Evaluación de glomus intraradices y azospirillum sp. en caracteres agronómicos y calidad nutracéutica de chile morrón (capsicum annuum l.) en invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo , Coahuila, México
"El objetivo de este estudio fue conocer el efecto de Azospirillum sp. y Glomus intraradices en el cultivo de Pimiento de color amarillo combinado con sustrato a base de lombricomposta, peat moss y perlita (60:20:20) El Diseño experimental fue bloques completamente al azar con 9 tratamientos y 20 repeticiones. Se usaron soluciones Steiner modificadas (100%N-50%P, 50%N-100%P y 50%N-50%P) junto con dos concentraciones de bacterias (104 y 106 UFC ml-1) y endomicorrizas (25 y 50 esporas) además de un testigo con solución completa de Steiner. Las variables altura de planta, diámetro de tallo, diámetro ecuatorial y polar de fruto, peso de fruto y rendimientos mostraron mejores resultados usando combinación de bacterias y hongos. La calidad nutracéutica (vitamina C, SST e índice de acidez) se mejoró con la inoculación de 50 esporas y 106 UFC ml-1. En carotenoides los mejores resultados se obtuvieron con 104 y 106 UFC ml-1 combinado con 50 esporas. Los minerales N y P aumentaron con el uso de los inoculantes en una dosis de 106 UFC ml-1 combinado con 50 esporas y una solución nutritiva de 50%N-50%P."
Estudiantes
Investigadores