Evaluación de la productividad de chile puya (Capsicum annuum L.) con vermicompost en el sustrato en invernadero
Tesis
Torreón, Coahuila, México
Torreón, Coahuila, México
El chile (Capsicum annuum L.) es una hortaliza de primavera – verano, es una de las más rentables en la comarca lagunera. La producción de chile seco en México, corresponde al 40% del total de los chiles que se cultivan, predominando los: Ancho, Mulato, Mirasol, Pasilla, Puya, de Árbol, entre otros. La agricultura orgánica ha registrado tasas de crecimiento. El vermicompost (VC) como sustrato permite satisfacer la demanda nutritiva de los cultivos en invernadero y reducir significativamente el uso de fertilizantes sintéticos. El objetivo del presente trabajo fue Identificar el porcentaje de vermicompost en el sustrato que incremente la productividad de chile Puya (Capsicum annuum L.) en invernadero. Los tratamientos evaluados fueron (T1 Solución Nutritiva Steiner), (T2 40% VC), (T3 50%VC), (T4 60% VC), las mezclas de arena de rio, perlita y vermicompost, en una relación 5:1:4, 4:1:5, 3:1:6, base v/v. El diseño experimental fue un completamente al azar, con cuatro tratamientos y 10 repeticiones en cada uno, obteniendo 40 unidades experimentales, donde cada planta de Chile Puya Criollo conformó la unidad experimental. Los resultados obtenidos en las variables donde mostró estadísticamente diferencia significativa fueron altura de planta, cabe destacar que en todas las fechas sobresale el T3 (50% VC), en comparación a los demás tratamientos. En número y peso de frutos por corte, de igual forma presenta esa diferencia significativa siendo el T3, el que tuvo mayor número de frutos en los cortes 1 y 2, y mayor peso en el corte 3. En cuanto a la variable grosor de pericarpio, fue el T2 (40%VC), el que presentó en tres de cuatro cortes un mayor grosor de pulpa. Para las variables, número de hojas, número total de fruto, peso total de fruto, diámetro ecuatorial y largo de fruto no presentaron estadísticamente una diferencia significativa.