Actividad antifúngica de extractos vegetales y de bacillus spp. para el control de fusarium oxysporum en tomate bajo condiciones de invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"F. oxysporum ocasiona pérdidas en la producción de tomate, para controlarlo se emplean fungicidas químicos, los que afectan el medio ambiente y causan problemas de resistencia. Lo anterior ha propiciado el desarrollo de alternativas ecológicas como los extractos vegetales. En el siguiente trabajo se evaluaron extractos etanólicos y acuosos de: Larrea tridentata, Lippia graveolens, Jatropha dioica, Agave Lechuguilla y Carya illinoinensis contra Fusarium oxysporum; se determinó su actividad antifúngica in vitro, así como la CI50, también se estudió la actividad antifúngica de metabolitos secundarios de Bacillus spp., y la efectividad biológica de los extractos vegetales in vivo en plantas de tomate. Los experimentos in vitro se realizaron mediante la técnica de microdilución en placa, en la cual se usaron placas de 96 pozos. En el experimento in vivo los tratamientos fueron: T1= L. graveolens tallo (125 mg/L), T2= L. graveolens hoja (500 mg/L), T3= A. lechuguilla hoja (250 mg/L), T4= C. illinoinensis ruezno (250 mg/L), T5= Testigo químico, T6= Testigo inoculado y T7= Testigo absoluto. Se observó que los extractos etanólicos de tallo y hojas de L. graveolens inhibieron al 100% F. oxysporum con valores de CI50 de 8.89 mg/L y de 22.77 mg/L, respectivamente seguidos de raíz y hojas de A. lechuguilla con 34.74 mg/L y 54 mg/L. En el experimento in vivo se observó que la incidencia y severidad de la enfermedad fue menor con los tratamientos a base de extractos de L. graveolens y A. lechuguilla, además de tener un efecto positivo en el desarrollo del cultivo."
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Investigadores