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    Actividad antifúngica de extractos vegetales y de bacillus spp. para el control de fusarium oxysporum en tomate bajo condiciones de invernadero

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    Tucuch Pérez Marco Antonio.pdf (1.688Mb)
    Date
    2017-10-05
    Author
    Tucuch Pérez, Marco Antonio
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-asesor
    Hernández Castillo, Francisco Daniel
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-colaborador
    Jasso Cantú, Diana
    Ochoa Fuentes, Yisa María
    Arredondo Valdés, Roberto
    Publisher
    Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
    Saltillo, Coahuila, México
    Metadata
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    Abstract
    Los extractos acuosos en general tuvieron una actividad antifúngica baja ya que no presentaron porcentajes de inhibición superiores al 50%.  Los extractos etanólicos de L. graveolens, C. illinoinensis y A. lechuguilla, tienen una alta actividad antifúngica ya que presentaron porcentaje de inhibición del 100% sobre F. oxysporum.
    Abstract
    "F. oxysporum ocasiona pérdidas en la producción de tomate, para controlarlo se emplean fungicidas químicos, los que afectan el medio ambiente y causan problemas de resistencia. Lo anterior ha propiciado el desarrollo de alternativas ecológicas como los extractos vegetales. En el siguiente trabajo se evaluaron extractos etanólicos y acuosos de: Larrea tridentata, Lippia graveolens, Jatropha dioica, Agave Lechuguilla y Carya illinoinensis contra Fusarium oxysporum; se determinó su actividad antifúngica in vitro, así como la CI50, también se estudió la actividad antifúngica de metabolitos secundarios de Bacillus spp., y la efectividad biológica de los extractos vegetales in vivo en plantas de tomate. Los experimentos in vitro se realizaron mediante la técnica de microdilución en placa, en la cual se usaron placas de 96 pozos. En el experimento in vivo los tratamientos fueron: T1= L. graveolens tallo (125 mg/L), T2= L. graveolens hoja (500 mg/L), T3= A. lechuguilla hoja (250 mg/L), T4= C. illinoinensis ruezno (250 mg/L), T5= Testigo químico, T6= Testigo inoculado y T7= Testigo absoluto. Se observó que los extractos etanólicos de tallo y hojas de L. graveolens inhibieron al 100% F. oxysporum con valores de CI50 de 8.89 mg/L y de 22.77 mg/L, respectivamente seguidos de raíz y hojas de A. lechuguilla con 34.74 mg/L y 54 mg/L. En el experimento in vivo se observó que la incidencia y severidad de la enfermedad fue menor con los tratamientos a base de extractos de L. graveolens y A. lechuguilla, además de tener un efecto positivo en el desarrollo del cultivo."
    URI
    http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42960
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Tesis de maestría
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-version
    Versión publicada
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-audience
    Estudiantes
    Investigadores
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-idioma
    Español
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-rights
    Acceso Abierto
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-rights-uri
    CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
    Collections
    • Parasitólogía Agrícola (Maestría)

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