Producción y calidad comercial del tomate cultivado con solución nutritiva y aspersiones foliares de guano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizó con la finalidad de observar el efecto de aplicación foliar de guano, sobre el crecimiento y calidad comercial del tomate cultivado bajo condiciones de malla sombra. La investigación se realizó en el departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Saltillo, Coahuila. El experimento se estableció usando como medio de cultivo sustrato peat-moss y perlita, a una relación de 50:50, y contenedores de polietileno color negro con capacidad de 10 L, se utilizó variedad de tomate de crecimiento determinado llamada “Floradade”. Se evaluaron 4 diferentes dosis de guano de murciélago: 0.5, 1.0,1.5 y 2.0 mL.L-1. Las variables evaluadas fueron: número de hojas, altura de planta, peso de fruto, diámetro ecuatorial de fruto, diámetro polar de fruto, grados brix, firmeza, pH de fruto, número de lóculos por fruto, diámetro basal y vitamina C. Los resultados demostraron la influencia de las diferentes concentraciones de guano de murciélago. Los mejores resultados se observaron en las variables altura de planta, diámetro basal, diámetro ecuatorial, diámetro polar, firmeza de fruto, grados Brix, número de lóculo y peso de fruto, con las concentraciones de 0.5, 1 y 1.5 mL.L-1"
Estudiantes
Investigadores