El balance Potasio / Calcio afecta el rendimiento de fruto en tomate en un sistema de cultivo sin suelo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este trabajo de investigación fue encontrar una relación óptima de K+ y Ca++ en la solución nutritiva que permita obtener frutos con excelente calidad y obtener los mejores rendimientos. El experimento consistió en evaluar diferentes concentraciones de K+ y Ca++ por el cual se establecieron 9 soluciones nutritivas, teniendo como base la solución de Hernández (2015) moviendo únicamente la concentración de Ca++ y K+ en diferentes niveles. Los tratamientos evaluados consistieron de 9 soluciones nutritivas (SN) con tres concentraciones de K+ (7, 9 y 11 meq L-1) y tres concentraciones de Ca++ (9, 11 y 13 meq L-1). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 3 x 3 donde los factores fueron los niveles de Ca++ y K+, con tres segmentos de fructificación (racimos 1-5; 6-10 y 11-15). Con 4 repeticiones y a su vez estás con dos plantas. Para peso fresco de raíz y peso fresco de tallo con 9 meq L-1 de Ca++ tienden a incrementar la cantidad de raíz y mayor peso en el tallo conforme se aumenta la concentración de K+ en la solución nutritiva. Para las variables de peso fresco en hojas y altura de planta no se presentó efecto significativo en ninguno de los diferentes niveles de Ca++ y K+. En el rendimiento por etapas con la concentración de Ca++ a 9 meq L-1 se incrementa conforme se aumenta la concentración de K+ en la SN teniendo picos en disminución de rendimiento cuando la concentración de K+ en la solución se encuentra a 9 meq L-1 en la etapa 3 del racimo 11 a 15. Los valores sugieren que al disminuir la concentración de Ca++ y aumentar la concentración de K+ en la SN se obtiene el mayor rendimiento, sin embargo, las variables de calidad no se ven afectados por estos dos elementos"
Estudiantes
Investigadores