Calidad de frutos de fresa (Fragaria ananassa Duch.) cv. San Andreas cultivadas bajo diferentes ambientes
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se llevó acabo con la finalidad de comparar la calidad de los frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. San Andreas, establecidos bajo diferentes ambientes. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicada en Saltillo, Coahuila, durante el periodo de septiembre de 2015 a abril de 2017. Las plantas se establecieron bajo tres sistemas de cultivo: Invernadero, campo abierto y malla sombra (Negra. 30% de sombreo), y a su vez en cada ambiente se estableció un sistema de cultivo sin suelo conocido como RaBeT (Raise-bed trough), con acolchados de color blanco y negro, cada cama a doble hilera, a 30cm de distancia entre planta, teniendo un total de 8 plantas por cama. El estudio se realizó con un diseño experimental anidado, en el cual los acolchados se encontraron anidados en los ambientes con tres repeticiones por tratamiento. Durante la etapa de producción se evaluaron el rendimiento y las características de calidad pos cosecha: Color externo, Firmeza, Sólidos solubles totales y Acidez titulable; mediciones que se realizaron en 3 cortes, las cuales se obtuvieron a los 80, 100 y 220DDT. Para el rendimiento se tomaron todos los frutos de la planta y se registró el peso obtenido, la suma total del peso de frutos por planta se registró como rendimiento en g planta-1. Los estudios determinaron que los cambios ocasionados al ambiente por el invernadero y la malla sombra no presentaron mejoras a las características de calidad de pos cosecha de los frutos, en comparación con los frutos obtenidos en campo abierto. Aunque si se observaron una notable mejora en el rendimiento obtenido en las plantas en malla sombra en comparación de los otros dos ambientes"
Estudiantes
Investigadores