Caracterización de de producción de genotipos de chile serrano ( Capsicum annuum L.) Comarca Lagunera, 2006
Tesis
Torreón, Coahuila, México
Torreón, Coahuila, México
La producción de hortalizas en campo abierto ha tomado una gran importancia en el campo de la agronomía, sin embargo se presentan muchos problemas de plaga y enfermedades en la cual es muy difícil de controlar mediante insecticidas orgánicos por el cual se tiene la necesidad de utilizar productos químicos en donde se provoca una contaminación del suelo en la cual con el tiempo se puede ver afectada si no se utiliza la rotación de cultivos.
El mejoramiento genético de este cultivo ha sido de gran importancia ya que ha ayudado a los productores tener mejores rendimientos y una buena calidad sin tener la necesidad de poder utilizar mucha fertilización, también así tener la producción en menor tiempo.
Se presume que la planta del chile Serrano es una planta que se puede adaptar a diversas regiones y diferentes climas.
El cultivo de Chile Serrano tiene una gran importancia dentro del mercado mexicano ya que es un fruto que se utiliza para poder darle un mejor sabor a los platillos mexicanos, el consumo de este fruto puede ser en fresco y en muchas ocasiones en curtidos
En presente proyecto de investigación se levantaron los siguientes valores de crecimiento vegetativo: número de hojas, altura de la planta, número de ramas y grosor del tallo, en la producción se tomó la longitud„ diámetro ecuatorial, peso del fruto, número de lóculos y espesor de pulpa.
En el análisis estadístico para el primer período el genotipo de mayor producción fue el C-02 SC con una producción de 6.81 toneladas por hectárea, y la mínima fue el testigo TAMPIQUEÑO 74 con una producción de 1.23 toneladas por hectárea, para el segundo periodo el genotipo de mayor producción fue el 2000- C- 07- S con una producción acumulada de 11.56 toneladas por hectárea y el mínimo fue el testigo TAMPIQUEÑO 74 con una producción de 5.29 toneladas por hectárea, para el tercer periodo el de mayor rendimiento fue el genotipo 2000 06- SCO con una producción de 5.41 toneladas por hectárea y el de menor producción fue el TAMPIQUEÑO 74 con una producción de 3.88 toneladas por hectárea. La evaluación de los genotipos se indicaron buenos rendimientos en la cual predominó el genotipo C -02 SC con una producción de 20.27 toneladas por hectárea, y la de menor producción fue el TAMPIQUEÑO 74 con una producción de 9.64 toneladas por hectáreas, el cual presentó una buena categoría y con buena aceptación en el mercado en fresco como para el enlatado, otro de los genotipos que presentó buena producción es el 2000 C¬07-S con rendimiento de 19.6 toneladas por hectárea, presentando las categorías de típico perfecto con 66.6 % y un 15% de balín.