Microflora de enterobacteriaceae presente en el fruto de melón (Cucumis melo L.) en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La presencia de microorganismos causantes de enfermedades
representa un riesgo biológico de contaminación en la fruta de hortalizas, considerándose el melón como un producto con un mayor potencial de contaminación, ya que el fruto se encuentra durante todo su desarrollo en contacto con el suelo y en ocasiones con el agua de riego donde los canales pueden ser portadores de microorganismos. Otro factor que influye en elevar el riego es la presencia de retícula cerosa en la cáscara de la fruta lo que
favorece la adherencia y conservación de microflora. Algunos géneros de bacterias de la familia Enterobacteriacea representan un riesgo potencial de contaminación de la fruta de melón en la mayoría de las regiones del mundo donde se cultiva. El objetivo principal del presente trabajo fue la identificación de .posibles bacterias de la familia Enterobacteriaceae presente en el fruto de melón cultivado en la Comarca Lagunera durante el ciclo agrícola primavera - verano 2006, para lo cual se seleccionaron cuatro huertas de melón en donde se tomaron muestras de fruto en planta y cosechado, así como agua de riego, suelo y manos de manipuladores, procesándose cada muestra en diferentes medios de cultivo con el fin de
lograr la identificación de los géneros de bacterias presentes. Los
principales géneros de bacterias de la familia Enterobacteriaceae
presentes en el fruto de melón fueron Proteus sp, Providencia sp, E. coli y Shigella sp. En suelo se encontraron Aerobacter sp, Providencia sp y E coli. En agua de riego Providencia sp y en manos de manipuladores Providencia sp, Cítrobacter sp, Shigella sp y E. coli"
Estudiantes
Investigadores