Efecto de microorganismos benéficos en la calidad del tallo de Lilium v. Concador
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo de investigación se realizó en el período de febrero - junio de 2015 en el invernadero de ornamentales del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, teniendo como objetivo determinar el efecto de seis diferentes tipos de microorganismos benéficos: hongos y bacterias solubilizadoras de fosforo; raizinn biol (promotor biológico de raíces); Azospirillum, Trichoderma y Micorrizas del genero Glomus en el desarrollo de la planta y calidad del tallo floral de Lilium v. Concador. El experimento estuvo compuesto por seis tratamientos y un testigo con nueve repeticiones por tratamiento, teniendo un total de 63 unidades experimentales que fueron consideradas para la medición de las siguientes variables: la longitud del tallo; numero, diámetro y longitud de botones; diámetro de flor abierta y vida de anaquel. Para el análisis de varianza y comparación de medias LSD, (p= 0.05) se utilizó el procedimiento ANOVA del paquete computacional estadístico SAS (Statistical Analysis System) versión 9.0. Los resultados obtenidos demostraron que la aplicación de microorganismos promotores del crecimiento vegetal logró aumentar las características visuales tales como longitud del tallo, número de botones, diámetro y apertura floral que generalmente están asociadas al calibre del bulbo y a la variedad. El efecto de los hongos fue mayor comparado con el efecto realizado por las bacterias. Las micorrizas y los hongos solubilizadores de fósforo, realizaron un efecto positivo en la longitud del tallo; numero, diámetro y longitud de botones, así como en la vida de anaquel; mientras que, en el caso de las bacterias, Azospirillum lo efectuó en la longitud del tallo"
Estudiantes
Investigadores