“Efecto del anillado y la dosis de ácido giberélico, sobre la calidad de la uva de mesa en la variedad Emerald Seedless (Vitis vinifera L.)”
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la parte norte de nuestro país existe una gran diversidad de frutales, entre ellos el cultivo de vid, es un cultivo el cual ocupa grandes superficie ya que se cultiva para uva de mesa, vinos, destilado, con gran importancia económica debido a que la producción se orienta a los mercados de exportación. Dentro de las variedades de uva de mesa destaca la variedad Emerald Seedless (Vitis vinifera L.) adaptándose perfectamente a las condiciones climáticas de la Región Lagunera, pero que presenta ciertos problemáticas en cuanto al tamaño de la baya, con las que debe cumplir para satisfacer los estándares de calidad y los mercados internacionales.
El presente trabajo se realizó en el viñedo, ubicado en el municipio de Torreón, Coahuila, se llevó a cabo en la variedad Emerald seedless, la cual produce uvas de mesa, blancas, sin semilla, de maduración intermedia, ovaladas, de tamaño medio.
El objetivo fue determinar el efecto del anillado y ácido giberélico para mejorar el tamaño de la baya: T1 testigo, T2 anillado, T3 anillado + ácido giberélico (30 ppm AG3), T4 ácido giberélico (30 ppm AG3), T5 anillado + ácido giberélico (40 ppm AG3) y T6 ácido giberélico (40 ppm AG·) , en donde se evaluó: En la baya, la longitud, el diámetro, el peso y el volumen, así como la acumulación de solidos solubles ( °brix)
Al realizar la aplicación de 30 ppm de AG3, más anillado se obtiene los mejores efectos en comparación al testigo bayas con; 90% más peso, con 85% más voluminosas, con 31% más de diámetro y 23% más largas. Con azúcar suficiente para su comercialización.
Al aplicar 40 ppm de AG3, se lograron los mayores efectos en el desarrollo de la uva, pero se obtuvo un retraso importante en la acumulación de solidos solubles que impide su aprovechamiento"
Estudiantes
Investigadores