La interacción K:Ca afecta el crecimiento, rendimiento, nutrición y calidad del fruto de tomate en sistema de cultivo sin suelo
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La nutrición con potasio (K) y calcio (Ca) en tomate están relacionados con la calidad del fruto y un subministro desbalanceado de estos puede disminuir la calidad y rendimiento. El objetivo del estudio fue comparar diferentes proporciones de K:Ca en el crecimiento, rendimiento y calidad del fruto de tomate. Los tratamientos evaluados consistieron en 12 soluciones nutritivas (SN) con cuatro concentraciones de K (7, 9, 11 y 13 meq L-1) y tres de Ca (9, 11 y 13 meq L-1), el diseño utilizado fue el de bloques completos al azar con un arreglo factorial 4x3. El rendimiento y biomasa total por planta aumenta con el incremento de la concentración de K a 9 meq L-1 en la SN. Las concentraciones de azúcares totales, azúcares reductores y almidón tienden a incrementar con el aumento de la concentración de K en la SN, pero disminuye cuando la concentración de Ca es mayor a 9 meq L-1; este mismo efecto se registró para licopeno y la firmeza de fruto, no obstante, la mayor firmeza se presentó con 13 meq L-1 de Ca y 11 meq L-1 de K. La concentración de carotenoides totales decreció con el aumento de la concentración de K de 9 y 11 meq L-1, pero con 13 meq L-1 este aumentó. El aumento de la concentración de Ca en la SN disminuye la concentración de K en el fruto y un aumento de la concentración de K y Ca en la SN disminuye la concentración de Mg. Concentraciones de 9 meq L-1 de K y 11meq L-1 de Ca se obtiene una mejor concentración de K en el fruto. Estos resultados sugieren que a mayor concentración de K, aumenta el rendimiento y calidad de los frutos, mientras que el Ca los disminuye, a excepción de la firmeza y carotenoides totales.
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