Caracterización Morfológica, Calidad Fisiológica de Semillas y Análisis Bromatológicos de Plántulas de Maíces Nativos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En los últimos años la degradación genética de nuestros materiales tales como el maíz (Zea mays L.) la base de nuestra alimentación, ha llevado a tomar conciencia de lo que estamos haciendo, por consiguiente se optó por trabajar en la conservación de dichos materiales, el presente trabajo se realizó en la UAAAN unidad laguna con el cual se establecieron dichos materiales colectados en distintos puntos del país, con la finalidad de caracterizar los materiales. En primavera del 2015, se evaluaron con el propósito de caracterizar, conocer su potencial agronómico, calidad bromatológica y física. La parcela experimental consistió de 1 surco de 3 m de largo y 0.75 cm entre surcos, a una distancia entre plantas de 0.20 cm se tomaron datos de energía neta de lactancia planta completa (ENLPC), digestibilidad in vitro planta completa(DIVMSPC), contenido de energía metabolizable planta completa (CEMPC), altura de mazorca (AM), longitud media de entre nudos superiores (LGMES), altura de planta (AP), rendimiento de materia seca (RMS, porcentaje de materia seca, energía neta de lactancia (ENLP). con los resultados obtenidos se puede concluir: las colectas fueron estadísticamente diferentes, las variables más sobresalientes fueron: ENLPC, CEMPC, DIVMSPC, AM, AP, presentando una relación entre sí, en contraste las variables: RMS, AS, DIVMSP, CEMP, VDM fueron representativas conformado un grupo, la colecta T7 fue la más sobresaliente en cuando a rendimiento de grano con 5.7 t•ha-1. Los demás tratamientos fueron estadísticamente inferiores en rendimiento promedio respecto a las mejores colectas"
Estudiantes
Investigadores