Descripción varietal en genotipos de maíz a través de caracteres morfológicos en Batán, Estado de México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Uno de los objetivos del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) es desarrollar variedades mejoradas y sistemas de producción de maíz, por lo que han adaptado tecnologías para que los productores de maíz mejoren su competitividad, mediante la aplicación de tecnología de producción, prácticas de cultivo y variedades disponibles que sean de calidad, de tal forma que el presente trabajo se realizó en sus instalaciones, ubicadas en la localidad de el Batán, Texcoco, México. Se establecieron 6 genotipos de maíz a campo abierto con el objetivo de conocer las características morfológicas que permitan su identificación, evaluando caracteres cuantitativos y cualitativos en 50 plantas o partes de plantas por cada genotipo de acuerdo a la guía técnica para descripción varietal en maíz (Zea mays L.) establecida por el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS). En los resultados se obtuvieron las descripciones varietales durante el crecimiento y desarrollo del cultivo para cada genotipo, se encontraron varias similitudes entre ellos, pero manteniendo cada uno características propias en algunos descriptores. Los caracteres cuantitativos en los cuales hubo diferencias entre los genotipos fueron altura de planta, altura de mazorca, longitud de entrenudos superiores e inferiores, longitud de espiga, días a floración masculina y femenina, mientras que los caracteres cualitativos en que más se distinguieron fueron: el color de aurícula, pubescencia, coloración en la base de las glumas, coloración en los estigmas y número de mazorcas (%), estos genotipos son diferentes entre sí en al menos un descriptor por lo cual son distintos"
Estudiantes
Investigadores