Identificación de hongos potencialmente micotoxigénicos, asociados al café tostado.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción de café se realiza principalmente en América Latina, Asia y África, Brasil se ubica en primer lugar de producción a nivel mundial desde 1840 aportando el 30 por ciento de la producción, mientras que México empata el quinto lugar con India representando 3.5 por ciento. El café es uno de los principales cultivos agrícolas debido a la generación de ingresos para los países exportadores, llegando a generar más de 15 mil millones de dólares, además de dar ocupación a más de 20 mil millones de personas dentro del ámbito cafetalero. En México este cultivo se ubica en el sexto lugar en cuanto a área sembrada, y genera divisas por ventas de hasta 800 millones de dólares, además se considera como una producción prácticamente artesanal. En cuanto al consumo de café en nuestro país, este ha ido incrementando en los últimos años, llegando a un consumo per cápita de 1.1 kg.
El café en grano es susceptible a distintos agentes patógenos, aun habiendo sido sometido a tratamientos térmicos. Para el análisis realizado en este trabajo se llevó a cabo un muestreo en centros comerciales de la ciudad de Saltillo recolectando un total de diecisiete muestras de café, se realizó un aislamiento y a partir de los granos de café sembrados se hizo la identificación morfológica del hongo desarrollado, se identificaron tres géneros en las muestras analizadas: Penicillium, Alternaria y Rhizopus. Para la identificación a nivel de especie se seleccionó el género Penicillium realizando una amplificación de ADN por medio de la PCR, las secuencias obtenidas y comparadas con la base de datos del NCBI (National Center of Biotechnology Information, www.ncbi.nih.gov) mediante el programa BLAST demostró la presencia de dos especies: Penicillium digitatum y P. expansum. Cabe destacar que los hongos identificados a partir de los granos de café analizados, bajo las condiciones necesarias pueden ser productores de metabolitos tóxicos, denominados micotoxinas, las cuales pueden ser dañinas para el consumidor, una de ellas es la ocratoxina A, generada por el género Penicillium, los daños provocados por su ingesta se ven reflejados en fallas renales y posiblemente sea cancerígena; otra micotoxina que pudiese presentarse de acuerdo a los hongos identificados en este trabajo es la patulina, micotoxina producida por P. expansum la cual, es resistente a tratamientos térmicos, causante de lesiones en vísceras y puede llegar a provocar daños en el sistema inmunológico, nervioso y gastrointestinal"
Estudiantes
Investigadores