Efecto de la aplicación de lodos textiles industriales crudos en la calidad, produccion y composicion quimicadel fruto de tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)
Tesis de doctorado
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los lodos industriales representan un grave problema de contaminación, por tal motivo el determinar la factibilidad de aprovechar estos residuos para darle un uso agrícola y ambiental es de vital importancia, es por eso que esta investigación tiene como objetivo determinar el efecto de los lodos textiles crudos aplicados al sustrato de crecimiento de tomate y lechuga sobre su calidad, productividad y composición química. Los lodos fueron caracterizados
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con la NOM-004-SEMARNAT-2002 y NOM-021-RECNAT-2000. Mostrando los resultados características adecuadas para el uso agrícola. Se utilizo tomate de la variedad Rio grande y lechuga de la variedad Great lakes, que fueron trasplantados a macetas de 14 litros con sustrato de peatmoss y perlita (70:30 en volumen) en donde se mezclo el lodo textil en concentraciones de 0, 5, 10, 15 y 20%. La nutrición se realizo aplicando una solución Steiner.En frutos de tomate la producción no fue modificada, los minerales como Na, Zn y Fe aumento, mientras para el N, P, Ca, Mg y Cu no mostro cambios significativos, el Phde los frutos no se vio modificado, mientras los sólidos solubles totales incrementaron. Para el caso de lechuga su biomasa no se vio afectada, los minerales como N, P. K. Ca, Na, Zn, Cu, Mn y Fe aumentaron, así como la concentración de vitamina C y la capacidad antioxidante total.
No se encontró transferencia de metales pesados por parte del lodo a ninguno de los dos cultivos, en cambio si se detecto transferencia de huevos de helmintos en valor mayor al permitido por la norma en los frutos de tomate de plantas tratadas con la mayor concentración de lodos. Así como transferencia de coliformes fecales y huevos de helmintos a las plantas de lechuga con valores por debajo de los establecidos por las normas de salud."
Estudiantes
Investigadores