Aislamiento y caracterización de bacterias endófitas de papa asociadas con síntomas de punta morada.
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este trabajo consiste en aislar y caracterizar bacterias endófitas presentes en plantas
de papa enfermas de punta morada; para lo cual se propone crear medios de cultivo apropiados, realizar
una caracterización microscópica, fisiológica y morfológica a las bacterias aisladas, así como una
identificación molecular; además de realizar pruebas en invernadero y laboratorio para descubrir la
funcionalidad de dichas bacterias en plantas hospederas.
Se identificaron y caracterizaron nueve cepas bacterianas endófitas de papa con sintomatología de
punta morada; de los cuales ninguna resultó ser fitopatógena; seis de ellas muestran capacidad
antagónica a agentes fitopatógenos, utilizan el ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (precursor del
etileno) como fuente de nitrógeno, cinco cepas promueven la generación de raíz, y dos producen
sideróforos"
Estudiantes
Investigadores