Influencia de prohexadiona-ca y promotores de oxidación sobre el rendimiento, capsaicina y vitamina c en chile jalapeño
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La investigación se desarrolló para evaluar los efectos de prohexadiona 
de calcio (P-Ca) y su interacción con los promotores de oxidación, ácido 
benzoico (AB) y ácido salicílico (AS) en chile jalapeño (Capsicum annuum L.) 
var. M, sobre el contenido de capsaicina, vitamina C y rendimiento por planta. 
v 
 
Se cultivaron en invernadero en el 2007. Se realizaron tres etapas de 
aplicación, semilla, plántula y planta, de P-Ca (100, 150 y 200 mg∙litro-1), P-Ca 
(100, 150 y 200 mg∙litro-1) + ácido benzoico (1.00E-06 molar), P-Ca (100, 150 y 
200 mg∙litro-1) + ácido salicílico (1.00E-06 molar) y agua (testigo). El tratamiento 
a la semilla se imbibió por ocho horas en las soluciones señaladas. En plántula 
y planta  se asperjaron con un atomizador manual, realizándose las 
aplicaciones cuando tenían cuatro hojas verdaderas y 10 hojas verdaderas 
respectivamente.  
El contenido de capsaicina mostró incrementos estadísticamente 
significativos en las tres etapas, con aplicaciones de P-Ca (100 y 200 mg∙litro-1) 
de forma individual o en combinación con AB y AS. En semilla, el contenido de 
vitamina C mostró un aumento significativo con la aplicación de P-Ca 100 
mg∙litro-1. En el parámetro de rendimiento por planta, se observó incrementos 
significativos en las tres etapas, con aplicaciones de P-Ca (100, 150 y 200 
mg∙litro-1) en forma individual o en combinación con AB y AS (1.00E-06 molar)"
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Investigadores