Efectividad biólogica in vitro de extractos vegetales crudos en inmaduros de insectos chupadores
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo , Coahuila, México
"Los insectos chupadores como el psílido de la papa B. cockerelli, pulgones,
mosquitas blancas y chicharritas son plaga de muchas especies de plantas en el mundo,
incluyendo varios cultivos agrícolas y ornamentales, causando la succión de savia,
transmisión del chino del jitomate, la presencia de fumagina, transmisión de
enfermedades viróticas y transmisión de fitoplasmas. Por otro lado, se tiene que el
control de Myzus persicae, Bactericera cockerelli y Trialeurodes vaporariorum se
realiza en el mundo principalmente con insecticidas sintéticos, y estas especies son
capaces de desarrollar resistencia a estos productos.
En base a lo anterior, el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar
la actividad de extractos vegetales crudos que han mostrado actividad insecticida, sobre
especies de pulgón, psílido y mosquita blanca. Mediante bioensayos realizados en
laboratorio, se determinó la efectividad biológica de cuatro extractos crudos de plantas
de distribución regional en el Sureste de Coahuila-México, sobre Myzus persicae
(Hemíptera:Aphididae), Trialeurodes vaporariorum (Hemíptera:Aleyrodidae) y
Bactericera (=Paratrioza) cockerelli (Hemíptera:Psyllidae); se incluyó aceite de
Azadirachta indica (neem) como testigo convencional. Los resultados que se obtuvieron
de los bioensayos a 48 h y procesados en el programa PC PROBIT
Los resultados obtenidos mostraron que el aceite de neem fue el mas efectivo
sobre todas las especies, ya que con 200 ppm presentó 100 % de mortalidad a 72 h sobre
M. persicae; mientras que para el psílido de la papa P. cockerelli, se obtuvo el 100% de
mortalidad con 800 ppm a las 48 h, en tanto T. vaporariorum a 1000 ppm presentó una
mortalidad del 100% a los ocho días de exposición. Los extractos metanólicos de hojas
vii
de Nicotiana galuca, Pinus cembroides, Prosopis juliflora y Schinus molle, fueron
tóxicos para todas las especies de insectos evaluadas, ya que se obtuvieron porcentajes
de mortalidad hasta del 100%. Los resultados confirman el valor de estos extractos
vegetales para el control de M. persicae y ninfas de P. cockerelli, no así para T.
vaporariorum, ya que se requirieron concentraciones muy altas para matar al 50 % de la
población"
Estudiantes
Investigadores