Respuesta de cuatro concentraciones de nitrato, en dos cultivares de tomate (Lycopercicon esculentum Mill.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El nitrógeno es parte importante de un gran número de
constituyentes de las plantas, muchos de ellos son proteínas, y también forma parte de la molécula de clorofila. A si mismo son conocidas las sobre fertilizaciones de nitrógeno
que se aplican a los cultivos, que aunadas a la lixiviación de los nitratos debido su naturaleza por ser un anion;. repercute en la contaminación
de los depósitos acuíferos o mantos freáticos que posteriormente son utilizados para el uso humano.
En las soluciones nutritivas utilizadas en cultivos hidropónicos comerciales, el nitrato y amonio son las dos formas en que se aplica el
nitrógeno, además se tiene conocimiento de la toxicidad del amonio cuando se suministra en exceso a las plantas, por esta razón se prefiere
el nitrato como fuente principal o inclusive como única fuente de nitrógeno. Consideramos que para abatir los excesos de nitrógeno aplicados
como fertilizante y por consiguiente la contaminación que causan, es necesario precisar los requerimientos adecuados para los cultivos, y
conocer los efectos específicos en este caso del nitrato sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo del tomate en hidroponía"
Estudiantes
Investigadores