Efecto de acidos fulvicos k- tionic en el crecimiento de plántula de tomate (Lycopercicon esculentum Mill ) en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Cuando se busca obtener buenos rendimientos en el cultivo es
indispensable considerar un factor de suma importancia, como es el caso de
la nutrición vegetal, siendo también un aspecto vital para la calidad de los
productos que se esperan obtener. La aplicación de ácidos húmicos y
fúlvicos favorece el crecimiento y desarrollo del cultivo independientemente
del origen de estos ácidos. El presente trabajo se realizo con el propósito de
estudiar el efecto de ácidos humicos y fulvicos y K-tionic y un testigo, la
dosis empleada para este trabajo de investigación fue de 0.2 cm3
L-1 de
agua en las camas flotantes en el cultivo del tomate con el objeto de
determinar y conocer el vigor de las plantulas y raíz, las variables utilizadas
de este trabajo fueron; longitud y peso del vástago, longitud y peso de raíz;
de lo cual se tomaron 45 plantas por tratamiento tomadas al azar. Y se
encuentra que los resultados obtenidos en las diferentes variables evaluadas
durante el desarrollo de la plantula se describen a continuación. Los ácidos
húmicos extraídos de gallinaza mas el 5% de proteína, aumentó la longitud
y peso del vástago, mientras que los ácidos fúlvicos extraídos de estiércol de
caprino mas el 2.5% de proteína mas gallinaza con 10 y 15% de proteína,
aventajo a la longitud de raíz con relación al testigo. En el peso de raíz los
tratamientos más sobresalientes fueron: los ácidos fúlvicos extraídos de
gallinaza mas proteína 5%, en el primer muestreo, en el segundo fueron los
ácidos fúlvicos obtenidos de caprino mas proteína 1.5% mas extracto de
gallinaza mas proteína 10 y 15% y el extracto de extracto de gallinaza mas
proteína 15%"
Estudiantes
Investigadores