Importancia de la producción del aguacate en México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la actualidad el cultivo del aguacate es una actividad de gran expansión en varios países, juega un papel importante en la economía de alguno de ellos. Sobresalen en producción de esta fruta países como México, Estados Unidos, Brasil, Venezuela, Africa del sur, e Israel.
En México, en los últimos años la fruticultura tropical y subtropical, es una actividad que ocupa cada vez más un lugar importante desde el punto de vista de la superficie sembrada, y en el aspecto social debido a la gran demanda de mano de obra y a la captación de divisas que generan.
El aguacate es un frutal originario de México y Centro América.
La especie comprende tres grupos o razas ecológicamente definidas: Mexicana. Guatemalteca y antillana. Las dos primeras son originarias de los altiplanos guatemaltecos y mexicano, y la última de las tierras bajas de Centro América. Existen además híbridos antillo guatemaltecos y guatemalteco mexicanos que han dado origen a variedades y cultivares adaptados a diferentes alturas y microclimas que han hecho posible la producción de fruta durante todo el año.
El aguacate se ha propagado, a partir de las regiones de origen, prácticamente a toda la República Mexicana, con excepción de los estados de Chihuahua y Baja California Norte, siendo los principales estados productores Michoacán,
Nayarit, México, Morelos y Puebla.
El aguacate Persea spp. destaca entre los principales cultivos fruticolas, ya que su producto cuenta con un mercado amplio y aceptable. Además, su elevado rendimiento por unidad de superficie, sus perspectivas favorables para la exportación, sus bajos costos de producción, así como su importancia en la alimentación tanto por su sabor como propiedades nutritivas, han elevado el interés de cada vez mas agricultores por este cultivo"
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