El cultivo de café (Coffea arabica L.) en el centro del Estado de Veracruz
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo del café, extendido en varios países productores, es fuente de subsistencia para más de 20 millones de seres en el mundo, producto base en las exportaciones de muchos países en desarrollo, el generoso grano es consumido fundamentalmente por los países desarrollados, en donde se aprecian sus cualidades que le hacen ser la bebida más popular en el mundo.
En México, la cafeticultura representa un renglón de revelante importancia económica, social y ecológica. Actualmente se generan empleos para 3.5 millones de personas que se dedican directa e indirectamente a la cafeticultura. En los últimos diez años, esta actividad ha permitido en promedio el ingreso de 450 millones de dólares estadounidenses.
El café ocupa el cuarto lugar en producto agrícola a nivel nacional superado por el Maíz, algodón, y caña de azúcar, y a nivel internacional es el segundo generador de divisas en nuestro país, ya que representa el 30% del valor de las exportaciones agropecuarias. Es superado únicamente por el petróleo.
México es el cuarto productor de café a nivel mundial después de Brasil, Colombia, Indonesia; con una participación de 5.4 por ciento de la producción mundial.
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El cultivo de café contribuye a evitar el deterioro ecológico provocado por el hombre en las zonas tropicales, y es, al mismo tiempo, un cultivo económicamente. En México, aún y cuando se localiza en zonas con una topografía accidentada, de suelos someros y con fuertes precipitaciones que pueden provocar activos procesos de erosión, la presencia de este agroecosistema impide que sean tan peligrosos y frecuentes como los reportados
para zonas que están destinados a otros cultivos"
Estudiantes
Investigadores