Características del vino Bordeaux (Francia), regiones vinícolas del mundo y composición del vino y sus efectos en la salud
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El vino es la bebida más antigua de la que se tenga conocimiento. Y las
razones de su éxito, el lograr mantenerse durante siglos como sinónimo del
buen vivir, se deben sin dudas, a que el vino es una bebida totalmente natural y
sana, y que, en su justa medida, favorece ciertas funciones del organismo
humano. El vino no es una bebida como cualquier otra, ya que por su
naturaleza orgánica se encuentra permanentemente en evolución.
En el vino, como en muchos ámbitos de la vida, en la variedad está el éxito, y
es fundamental que la persona que los prueba tenga amplitud de miras y
mentalidad abierta para ir asimilando lo nuevo que va probando sin ningún tipo
de prejuicio, pues es esta gran diversidad de tipos de vino y de diferentes
características de estos lo que hace que sea un mundo apasionante en el que
poder profundizar poco a poco te llene de satisfacción.
En todo el mundo, existen pocos lugares destinados a la producción de los
mejores vinos, de la cual, los vinos producidos en las zonas vinícolas de
Burdeos son por lo general de reconocida calidad y excelencia. Esta zona
alberga más de trece mil bodegas, lo cual da una idea de la importante
producción vinícola en esta región.
Las principales variedades de uva que se cultivan en esta región de Francia
son: La Merlot, la Cabernet Sauvignon, la Petit Verdot, la Cabernet Franc, la
Semillón, la Sauvignon Blanc , la Muscadel y la Malbec.
La viticultura, actualmente como consecuencia de la globalización mundial de la
vitivinicultura, está experimentando importantes transformaciones, las
tendencias impuestas por los mercados apuestan de forma clara por la calidad,
la diversidad y la innovación tecnológica.
La Unión Europea ocupa un lugar preponderante en el mercado vinícola
mundial: representa el 45% de la superficie vitícola del planeta, el 65% de la
producción, el 57% del consumo y el 70% de las exportaciones.
En cuanto a su composición, el vino está compuesto fundamentalmente por
agua, alcoholes (etanol, glicerol, butanodiol, etc.) y otras sustancias. Entre estas
últimas se encuentran azúcares, ácidos (tartárico, láctico, acético, salicílico,
etc.), vitaminas, oligoelementos y polifenoles o flavonoides (resveratrol,
catequinas, quercetinas, mercetina, etc.).
Está demostrado que el consumo de cantidades moderadas de alcohol reduce
la mortalidad cardiovascular y que este efecto beneficioso sobrepasa los
riesgos del consumo de alcohol en las poblaciones con mayor riesgo de
padecer aterosclerosis.
El vino, aún cuando hay grupos que no lo aceptan, sería la más beneficiosa de
las bebidas alcohólicas"
Estudiantes
Investigadores