Evaluación y efecto de un polímero comercial en el mantenimiento de la calidad de guayaba almacenada en refrigeración
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Una de la prioridades en la vida del ser humano es el de mantener su salud
en óptimas condiciones. El llevar una alimentación adecuada es un punto
importante. El consumo de abundantes verduras y frutas frescas eleva la
capacidad de resistencia del organismo.
Desafortunadamente estas no siempre llegan en óptimas condiciones. Desde el
momento de la cosecha hasta su consumo.
La frutas y vegetales son altamente perecederos las cuales sufren pérdidas por el
mal manejo en el campo y por el mismo consumidor.
Las pérdidas se pueden catalogar en dos clases: la directa y la indirecta.
La clase directa es la eliminación del alimento por factores como insectos.
Mientras que las indirectas se refiere a la reducción de la calidad del fruto hasta un
punto en el cual éste no puede ser ingerido ni vendido.
Por lo tanto es de suma importancia el tener en cuenta los factores que afectan al
fruto como es el almacenamiento, manipulación y maduración de éstos, ya que
para llevarlos comercialmente tienen una medida de control para asegurar al
consumidor una
calidad de primera.
En el presente trabajo se realizó una investigación acerca de la
conservación de una de las frutas de mayor demanda, frágil en su manejo como
es la guayaba.
Se explica el uso del polímero Agrofilm AP como cubierta orgánica que incremente
la vida de almacenamiento y anaquel de esta fruta"
Estudiantes
Investigadores