Uso de compuestos señalizadores del estrés, para modificar la vida post cosecha del tomate (lycopersicum esculentum)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México el tomate (Lycopersicum esculentum) esta considerado la segunda
especie hortícola mas importante, por la superficie sembrada que ocupa y la
primera por su valor económico de producción. A esta hortaliza de fruto se le
encuentra en los mercados durante todo el año y se consume tanto fresca,
como procesada; siendo una fuente rica en vitaminas.
Cada año se dedican alrededor de 90,000 has., de las cuales aproximadamente
el 33 por ciento se sitúa en el estado de Sinaloa.
En los últimos diez años, se han logrado sustanciales reducciones de las
perdidas en postcosecha de granos básicos, carnes, productos lácteos y otros,
pero los daños de frutas y hortalizas escasamente se han reducido.
Según estimaciones de la FAO estas son debido a pudriciones, sobre
maduración, daños mecánicos, perdida de peso, presentándose un 28.1 % en
frutas y del 42.2 % para los vegetales. Así este trabajo de investigación surge
por la necesidad de conservar por más tiempo los productos cosechados y así
mismo que sigan manteniendo sus características de calidad y su apariencia"
Estudiantes
Investigadores