Proceso, distribución, venta e importancia de la industria congeladora de hortalizas en México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El empleo de las bajas temperaturas es uno de los métodos más antiguos para conservar los alimentos. Parece ser que los hombres prehistóricos guardaban la caza bajo el hielo para consumirla posteriormente, y ya en el siglo VIII a.C., los chinos mantenían el hielo del invierno en cuevas o bajo tierra para emplearlo durante el verano. La producción continua de frío y su aplicación en la industria alimentaria, iniciada en el siglo XIX, ha sido precisamente una de las grandes innovaciones de la tecnología de los alimentos. Este gran avance permitió el almacenamiento y el transporte de los alimentos perecederos. Hacia 1830 comenzaron a desarrollarse algunas máquinas frigoríficas industriales, instalándose a finales del siglo XIX en barcos para el transporte de carne congelada desde Argentina, Australia y Nueva Zelanda a Europa, donde se recibía en excelentes condiciones. La disponibilidad de refrigeradores y congeladores a lo largo de toda la cadena alimentaria, incluyendo los hogares, ha mejorado considerablemente la calidad de los productos refrigerados y congelados (Ordóñez, et al., 1998)"
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