Transformación del maíz forrajero a leche
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" La Comarca Lagunera es la principal cuenca lechera del país, con más de 400 mil cabezas de ganado lechero. Esta situación genera una gran demanda de producción de forrajes, por lo cual se explotan los cultivos de alfalfa, maíz, sorgo forrajero, avena y otros cereales de invierno como el triticale. Por consiguiente, la eficiencia de transformación de forraje a leche es una necesidad relevante para el productor y problema por atender. En el caso del maíz forrajero, el contenido de fibras, la digestibilidad y el contenido de proteínas, son las variables que determinan la eficiencia de transformación que para poder obtenerlas el cultivo es sometido a un proceso de ensilaje, lo cual implica un costo adicional en la alimentación del ganado. Por otra parte, las empresas proveedoras de semillas son diversas y sus productos al momento de establecerlos responden de diferente forma, lo que genera un reto más para el área técnica. Los costos de los diversos materiales no son constantes y para el productor representan $ 2231.25 pesos/ha. De 105,000 semillas. Las labores culturales representan el 58 por ciento de los costos totales de la producción, mientras que los costos de ensilaje son del 42 por ciento. Es decir, la transformación del maíz forrajero a leche tiene un costo de $13,750.88 /ha, este valor oscila dependiendo de la variedad de maíz elegida para su compra y por tanto dicho costo puede ser de $13,750/ha a 14,500/ha. En la empresa Beta Santa Mónica, la superficie de siembra varía en cada ciclo según los derechos de agua de rio que se logren acumular, de tal manera que el costo de semilla oscila entre 4 y 4.5 millones de pesos para una superficie de 2,000 ha. Cuando el productor decide utilizar una sola variedad, el costo de semilla se reduce debido a la compra específica que conduce a un descuento sustancial en el total de la compra del hibrido elegido. -1- El desarrollo de tecnología para incrementar el rendimiento y la calidad de un forraje, permite aumentar la proporción de ensilaje de maíz en las raciones del ganado y reducir los costos de producción de leche. De tal manera que una de las alternativas de solución para el desarrollo de la empresa es incrementar la producción y calidad del forraje, mediante la selección de cultivares que se adapten a las condiciones climáticas de la región, y que cumplan con las exigencias de calidad que la empresa necesita para la producción de leche. Las erogaciones de la empresa para la adquisición de semilla, justifican la labor científica para establecer una investigación que conduzca a reducir dichas erogaciones; por tanto, en el presente documento se establecen los resultados y recomendaciones que permiten reducir costos de adquisición y asegurar la calidad y cantidad de forraje con la mejor variedad de semilla"
Estudiantes
Investigadores