Determinación de residuos del fungicida Acrobat CT en melón (Cucumis melo L.) de la Región de Ceballos Durango
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" Este trabajo se realizó en la región de Ceballos, municipio de Mapimí en el estado de Durango, ubicada al noroeste del estado, da su nombre a la zona desértica denominada bolsón de Mapimi.1300 msnm y limita al norte, con el estado de Chihuahua; al oriente, con el municipio de Tlahualilo; por el sur, con los municipios de Gómez Palacio, Nazas, Lerdo y San Pedro del Gallo y hacia el poniente, con el municipio de Hidalgo. El objetivo de esta investigación fue determinar residuos del fungicida Acrobat CT en frutos de melón que se produce en la región de Ceballos Durango, y poder saber si los melones que se producen en la región de Ceballos son de buena calidad al compararlos con el límite máximo permisible que establece el Codex alimentario para este fruto. las muestras fueron tomadas en cinco ejidos : Ejido Las Palmas, San Juan de Cañitas, Santa Rosenda, San Isidro y las Marías, las muestras obtenidas fueron transportadas en bolsas de plástico para ser evaluadas en el laboratorio de Bioquímica en la UAAAN-UL, la determinación de residuos se hizo utilizando un espectrofotómetro (Spectronic 20) mismo que ayuda a crear una curva de comportamiento de acuerdo a una dispersión XY; el análisis estadístico se realizó mediante regresión y correlación lineal. Las curvas para transmitancianos mostraron una pendiente negativa entre los ml de Acrobat CT y las lecturas de la transmisión, mientras que en absorbancia observamos una pendiente positiva entre los ml de Acrobat CT y las lecturas de la absorción. Pero se observa que la nube de puntos es dispersa; y la linealidad no se comporta de manera correcta, los contenidos de residuos del Acrobat CT en melón se presentaron en 3 Ejidos: Ejido las Palmas, 0.005 de absorbancia, San Juan de Cañitas, 0.005 de absorbancia, Santa Rosenda, 0.01 de absorbancia; sin embargo hay que decir que el método utilizado en términos de dilución, no permite la cuantificación en términos de peso como lo pide el Codex Alimenticio; el método solo identifica, es decir el problema ya está presente, luego entonces se recomienda una nueva línea de investigación que obtengan resultados más explicativos"
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