El cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill)y sus principales plagas insectiles
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la hortaliza más importante en el mundo y de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. La superficie sembrada, de acuerdo a datos de Food and Agriculture Organization (FAO, 2009), es alrededor de 4.3 millones de hectáreas por año, con un rendimiento de 126.2 millones de toneladas. Los principales países productores son: China, Estados Unidos, Turquía, India y Egipto de los cuales se obtienen aproximadamente el 55% de la producción mundial, lo que hace que el tomate sea el cultivar con más superficie sembrada en el mundo. El jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) es un cultivo importante de la economía en México por el volumen y el valor de la producción y por la gran cantidad de mano de obra que demanda. Durante 1992, los principales estados productores fueron Sinaloa, Guanajuato, Morelos, Hidalgo, San Luis Potosí y Michoacán (Domínguez et. al., 2002). Datos publicados por la SAGARPA en México, indican que durante el 2011, la horticultura aumentó su ritmo promedio anual de crecimiento en 4.9 por ciento, mientras que el mundo lo hizo al 3.8 por ciento; la producción de hortalizas en 2000- 2005 fue 50.2 por ciento superior al registrado en 1990-1994; al pasar de 5 millones 776 mil toneladas, a 8 millones 678 mil toneladas. En México, es la especie hortícola más importante por su gran demanda y su alto potencial de rendimiento, y es considerada la principal hortaliza de exportación. Datos preliminares de servicio de información y estadística agroalimentaria y 2 pesquera (SIAP, 2008), señalan que en el período agrícola durante el 2002-2008 se sembraron 76,209 hectáreas de tomate con una producción de 2.3 millones de toneladas, siendo 30 toneladas el rendimiento promedio por hectárea. Constituye una de las principales hortalizas a nivel mundial después de la papa (Solanum tuberosum L.). A pesar de su importancia, la explotación comercial del cultivo afronta numerosas dificultades en países de las regiones productoras del mundo, debido a la susceptibilidad que presentan las variedades comerciales a plagas y enfermedades de orígenes virales, fúngicos y bacterianos. (Dueñas et. al., 2006). Los daños consisten en pérdidas en la producción y en una baja calidad de los frutos. Los insectos plaga y enfermedades son los principales factores que reducen la productividad, y la comercialización del tomate (De Sena et. al., 2011). La mosquita blanca es una de las plagas que más impacto ha causado en los últimos años en el mundo. Los daños que ocasiona pueden ser de tipo directo o indirecto. El daño directo lo produce al alimentarse de los cultivos y provocar la muerte de las plantas, y el indirecto, por ser importante vector de más de 40 enfermedades virales que se presentan en diversos cultivos y además por cubrir completamente el follaje con fumagina lo que provoca la obstrucción del proceso fotosintético de la planta. Es capaz de desarrollarse a temperaturas de 34ºC y sobrevivir en condiciones extremas como son: temperatura máxima de 45º C y con una mínima de – 2º C considerándose como condiciones adversas para otros insectos (Sánchez et. al., 2004)"
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