Practicas de conservación de Maíz criollo (Zea mays L.) en el agroecosistema del Ejido Barreal de Guadalupe, Torreón, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En este trabajo se plantea el rescate del maíz criollo en el ejido Barreal de Guadalupe donde se presenta un desplazamiento de éste cultivo por los forrajes y maíces híbridos, que atentan contra el germoplasma de maíz nativo. Por eso se estableció el objetivo de evaluar las principales prácticas para su conservación y aprovechamiento en el agroecosistema de la comunidad en estudio. La metodología se realizo de acuerdo a Rincón, (2009) donde se clasificaron las muestras recolectadas entre los productores, identificando la procedencia, raza, y sistema de almacenamiento. Como resultado se obtuvieron la georreferenciación de parcelas, ubicación de poseedores de semilla y dos principales razas la tuxpeño y tuxpeño norteño. De acuerdo a Ortega, (2003), la raza tuxpeño está distribuida en las zonas tropicales de Tamaulipas y Nayarit hasta Chiapas y península de Yucatán. Sin embargo en esta investigación se muestra la existencia de maíz tuxpeño en noreste de Coahuila, en una zona árida. Así mismo, la raza tuxpeño-norteño se reporta con distribución principal en áreas subtropicales y áridas del norte del país, coincidiendo con el autor, debido a la presencia de esta raza en el lugar de la investigación. Se concluye que el ejido Barreal de Guadalupe ha conservado dos razas de germoplasma de maíz criollo en su agroecosistema, mediante prácticas de manejo propias, y que el principal uso del maíz es el autoconsumo, la venta en grano y como forraje para sus animales"
Estudiantes
Investigadores