Efecto de la densidad, sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Shiraz (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La región de Parras, Coahuila, es una de las áreasproductoras de uva más antiguas de México, con características idóneas para producir vinos de mesa de calidad, en la actualidad se encuentran cultivadas entre 400 a 500 hectáreas (Comunicación Personal Madero, 2012)
Vítís vinífera I. es la especie de la que se deriva la mayoría de las variedades, incluida Shiraz, la cual fue llevada por los romanos desde Siracusa a francia en tiempos del imperio. con el tiempo en cada localidad donde se producía
vino se fueron seleccionando aquellas plantas que representaban mejor
adaptación y calidad en el producto, quedando de esta forma ligadas a ciertos tipos de vinos (cárdenas, 2008)
Las variedades Shiraz y cabernet - sauvignon se introdujeron al sur de francia, como variedades para obtener calidad de vino, (Galet, 1985).
La densidad de plantación es igual al número de cepas por hectárea que varía de forma natural acomodándose a las condiciones y disponibilidades culturales del medio. Cuando la densidad de plantación aumenta o disminuye, las raíces de cada cepa pueden desarrollarse en una menor o mayor superficie respectivamente y la concurrencia ejercida entre dos vecinas es más o menos severa, ya que en muchos casos de ella depende la vida productiva de la planta y la calidad de la fruta producida (anónimo, 2005)
El número de plantas en un viñedo también es importante, ya que la densidad es un factor que ayuda a determinar el rendimiento, la calidad de la cosecha y el reparto de energía solar. Influye directamente sobre la fisiología de la planta ya que, en función de la densidad, las plantas alcanzaran diferentes desarrollos (Martínez, 1991)"
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