Determinación del mejor porta-injerto sobre la producción y la calidad de la uva en la variedad Shirtaz (Vitis vinifera L)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de la vid (Vitis vinífera L) . Es de gran importancia, ya que la uva es ampliamente demandada en los mercados internacionales, no sólo por el placer de consumirla en fresco, sino porque también es materia prima para la elaboración de vinos, destilados, jugos, etc. siendo la especie vinífera, lamás importante, de la que se derivan prácticamente todas las variedades para la producción de uva.
En la región de Parras, Coahuila debido a su situación geográfica y a sus condiciones climáticas se producen uvas de muy buena calidad principalmente para vinos de mesa, tintos, de primera calidad, sobresaliendo la variedad Shiraz, desgraciadamente es sensible a ataques de la filoxera, pulgón que daña el sistema radicular. El único método efectivo para lucha contra este insecto es por medio de portainjertos, los cuales por sus características genéticas y de vigor pueden modificar el ciclo vegetativo, la producción y calidad de la uva, etc.
El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto del porta injerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Shiraz.
La evaluación se llevó a cabo en los viñedos Agrícola San Lorenzo, de Parras, Coahuila, utilizando la variedad Shiraz, la cual está injertado sobre 5 portainjertos: SO-4, 1103-P, 101-14, 420-A y Le-noir, E! diseño experimental fue completamente al azar, con 5 tratamientos y 6 repeticiones. Se evalúo la producción de uva así, como la calidad. Los resultados obtenidos nos indican que el porta injerto SO-4, fue el que obtuvo mayor producción de uva de 9ton/ha, sin modificar las características de calidad"
Estudiantes
Investigadores