Comportamiento de genotipos de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) tipo bola bajo condiciones de invernadero Comarca Lagunera 2008
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
"El cultivo bajo condiciones controladas ha permitido producciones a través de sustrato de arena y la utilización de fertilizantes químicos que permiten a las plantas un óptimo desarrollo y mayor vigor incrementando su rendimiento y calidad, en cualquier época del año.
En la Comarca Lagunera, los principales cultivos hortícolas son: tomate, chile, melón y sandía. La producción de tomate para el 2008 alcanzó una superficie de 111 has en invernadero con un rendimiento promedio por hectárea de 80.1 ton/ha entre tomate bola y saladette.
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el comportamiento de genotipos de jitomate tipo bola bajo condiciones de invernadero.
El experimento fue conducido en el Invernadero No. 1 del Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Regional Laguna, Torreón, Coahuila, durante el ciclo Primavera-Verano, 2008. El Diseño Experimental utilizado fue Completamente al Azar de 3 tratamientos con 11 repeticiones, distribuidos a doble hilera, cada hilera contaba con 20 macetas representando 4.5 plantas por metro cuadrado. Los tratamientos evaluados fueron: Genotipo 1: Amara, Genotipo 2: Fioradade (testigo), Genotipo 3: Saint Pierre, todos en sustrato de arena al 100%.
La siembra se realizó el 20 de Febrero de 2008, en charolas germinadoras de 200 celdillas, utilizando Peat Moss como sustrato, fueron cubiertas con nylon de color negro para acelerar la emergencia, el riego se realizó cada tercer día. El trasplante se realizó el 21 de marzo de 2008 en bolsas con capacidad de 20 kg, llenas a 18 kg dejando 20 cm para el aporcado posterior con arena para darle soporte a la planta. La arena fue tratada previamente con 10 litros de agua para cada maceta. Las variables fueron: Valores de crecimiento; Grosor de la planta, número de hojas, altura de la planta, número de racimos.
Los valores externos del fruto: Forma del fruto, diámetro polar, diámetro ecuatorial, color externo. Valores internos del fruto: Número de lóculos, grosor de pulpa, tejido placentario, color interno. Y de rendimiento comercial y desecho: Peso del fruto en gramos por planta y toneladas por hectárea.
En variables de crecimiento, entre los resultados más sobresalientes tenemos: Amara fue el más sobresaliente en altura de la planta con 203 cm. Así como en número de hojas con un total de 27 hojas, y un total de 10 racimos a los 112 DDT.
Valores calidad tenemos: En cuanto a grados brix (°Brix) destaca Saint Pierre con 5.75 y 4.93°Brix (planta etiquetada y área experimental).
En número de lóculos los valores más bajos los presentó Floradade con 3.44 lóculos, mientras que el valor más alto lo presenta Saint Pierre con 4.73 lóculos considerando el área experimental.
Y en tejido placentario Amara sobresale al resto con alto contenido con 64.2 % y 62.1% (considerando planta etiquetada y área experimental).
Para el color interno del fruto en planta etiquetada Amara y Saint Pierre registraron el color 42A, y para el color externo los tres presentaron un color 44A.
La mayoría de los frutos se ubicaron en categorías extra chico y chico destacando Amara y Floradade, y en categoría mediano destacó Amara.
Para el rendimiento comercial destacó Amara con 112.29 ton/ha-1, siguiéndole Saint Pierre con 95.23 ton/ha-1 y finalmente Floradade con 72.97 ton/ha-1. Para la producción de rezaga el más alto fue Saint Pierre con 55.05 ton/ha-1, siguiendo Amara con 13.34 ton/ha-1 y el más bajo fue Floradade con 11.41 ton/ha"
Estudiantes
Investigadores