Determinación de la mejor combinación, densidad de plantación-portainjerto, sobre la producción y calidad de la uva de mesa en la variedad Ribier (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Comarca Lagunera produce uva de mesa para mercado nacional. Se caracteriza por sus condiciones climáticas en donde se pueden producir uvas de primera calidad y por su situación geográfica en relación con los principales puntos de consumo. La vid es un cultivo altamente remunerativo que emplea mano de obra prácticamente todo el año.
Vitis vinífera L. es la especie de la que se deriva la mayoría de las variedades incluida Ribier. Dicha especie es sumamente sensible a la filoxera, a nematodos y a la pudrición texana, lo cual ha obligado a los productores a utilizar portainjertos resistentes los cuales, debido a su vigor, tienen una influencia sobre la calidad y producción de la uva y a su vez, los portainjertos deben utilizarse de acuerdo a las condiciones de suelo, la variedad a injertar y la densidad de plantación.
El objetivo de este trabajo es determinar la influencia del portainjerto y la densidad de plantación sobre la producción y calidad de la uva de mesa en la variedad Ribier.
El presente trabajo se desarrollo en el viñedo del Campo Experimental de La Laguna utilizando la variedad Ribier, en donde se probo la interacción, distancia entre plantas y portainjertos, para lo cual se tuvo un diseño completamente al azar con parcelas divididas, en donde la parcela mayor es la distancia entre plantas (1.6 m, 1.3 m, 1.0 m, 0.7 m) y la parcela menor son los portainjertos (420- A, 5- C y 140 Ru), dando un total de 12 tratamientos, con 5 repeticiones. La parcela útil es la planta, en donde se evaluó la producción (numero de racimos por planta, Kilos de uva por planta, peso promedio del racimo y toneladas por hectárea) y la calidad (volumen de la baya y sólidos solubles).
Los resultados obtenidos nos muestran que el mejor portainjerto de los evaluados fue el 140 Ru, ya que, por ser vigoroso, nos dio la más alta producción con 20.4 ton/ha sin modificarnos ni el volumen ni la acumulación de azúcar.
En cuanto a distancia entre plantas, la mejor fue 1.3 m (2564 plantas/ha). Sin modificarnos ni el volumen, ni la acumulación de azúcar"
Estudiantes
Investigadores